Что можно приготовить на завтрак. Часть 2

Что можно приготовить на завтрак – этим вопросом задаются люди, которые уделяют внимание своей фигуре, здоровью и стараются правильно питаться. Утренний прием пищи – очень важный момент нашей повседневной жизни. Завтрак позволяет восстановить уровень глюкозы в мозге, он наполняет организм энергией. Специалисты сошлись во мнении, что 30% калорий человек должен получать именно во время утреннего приема пищи. Однако существует ошибочное мнение что, пропуская завтрак возможно избавиться от лишнего веса. На самом деле все в точности наоборот. Даже если вы поставили перед собой цель похудеть – отказываться от утреннего приема пищи нельзя. Но что полезного приготовить на завтрак? Рассмотрим несколько наиболее полезных продуктов. 

Идеальные продукты для утреннего приема пищи

Ключевыми продуктами, которые позволят вашему организму начать день правильно, являются: 

  • Гранола. Отличный вариант для тех, кто хочешь получить максимальное количество полезных микроэлементов за один прием пищи. При выборе данного продукта следует обращать внимание на то, чтобы в составе не было сахара. Гранолу лучше всего заправлять молоком, либо нежирным йогуртом. 
  • Крупы. Одинаково полезны: гречка, перловка, овсянка, пшеничная. Данные продукты являются самым верным выбором. Их можно приготовить в как на молоке, так и на воде. В кашах содержится колоссальное количество «медленных» углеводов, способных быстро насытить желудок. Употребив на завтрак кашу, – вы надолго избавитесь от чувства голода. Важно при приготовлении блюда не добавлять сахар. 
  • Яйца. Не менее полезный продукт, чем каши. В них содержится огромное количество микроэлементов, важных для нормального функционирования человеческого организма. Лучше всего яйца употреблять в отварном виде. 
  • Цельнозерновой хлеб. Здесь нужно понимать, что полезны бутерброды на основе этого продукта, но без добавления различных соусов, майонеза. Идеальным вариантом будет сочетание с белым мясом птицы, сыром или красной рыбой. 
  • Молочные продукты. В данном случае рассматривать можно любую продукцию. Отличным вариантом будет блюдо из творога с добавлением свежих фруктов. Если перед вами стоит цель похудеть – лучше всего употреблять маложирные продукты.

Как завтракать правильно

Специалисты выяснили, что идеальным для человека завтраком, будет считаться тот, который содержит 2/3 углеводов, 1/5 жиров, 1/3 белка от суточной нормы потребления. Чтобы завтрак был максимально полезным, нужно запомнить несколько простых моментов. Прежде всего, вам нужно выбирать медленные углеводы. Они в больших количествах содержатся в кашах, фруктах, молочной продукции и свежих овощах. 

Особое внимание нужно уделить клетчатке. Она дает чувство насыщения и оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Источником клетчатки выступают овощи, овсянка, хлеб на отрубях и большинство фруктов. 

Длительное чувство насыщения дает пища, богатая белком. К такой относится: мясо в любом виде, орехи, морская рыба, яйца и бобовые культуры. Любой из этих продуктов сделает ваш завтрак полноценным и правильным. 

Организм человека должен получать и необходимое количество жиров. Однако, следует учесть, что они должны быть ненасыщенными. Отличным источником таких жиров является авокадо. 

При приготовлении завтрака нужно помнить о том, что человеческому организму нужна разнообразная пища. Чередуйте гранолу с рыбой, мясом, овощами и другими продуктами.  

Начать правильно питаться – легко! Вам достаточно посетить онлайн-магазин компании «Wowgranola». Мы предлагаем большой ассортимент натуральных продуктов. Вся наша продукция не содержит сахарозаменителей, сиропов и сахара. Мы доставим ваш заказ в любую точку планеты. Начните правильно питаться с «Wowgranola»!

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Запрет на булочки и кофе. Что нельзя есть на завтрак

Голодать нельзя!

Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого «жора», который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завтракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.

Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.

Меню на каждый день

Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.

В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.

День недели Блюда для взрослых Блюда для детей

Понедельник Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами Творожная запеканка с овощами и медом

Вторник Омлет с овощами (перец, помидор, лук) Шоколадная овсянка с кусочками фруктов

Среда Гранола с орехами и сухофруктами Овсяные блинчики с медово-начинкой

Четверг Запеканка из творога с сухофруктами или овощами Запеченные яблоки с изюмом

Пятница Кускус с орехами Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой

Суббота Сырники с медом и ягодами Питательные батончики из сухофруктов и орехов

Воскресенье Овсяная каша на молоке с медом Творожно-ягодный пудинг

Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.

Диетологи не зря побуждают нас уделять внимание завтраку. Он должен быть сытным и питательным. Правильный завтрак поможет вам поддерживать себя в прекрасной форме!

Рецепты завтраков

Завтрак и обед – самые калорийные трапезы. Поэтому старайтесь сделать их разнообразными, питательными, полезными и, по-возможности, быстрыми.

Существует множество вариантов завтраков для тех, кто следит за своей фигурой. Завтрак кофе с круассаном, выглядит аппетитно, но вряд ли от него станешь стройной и здоровой. 

Завтрак - это не обязательно каша. Он может быть вкусным и разнообразным, вы можете себе выбрать полюбившиеся варианты и время от времени готовить что-то оригинальное.

Правила полезного завтрака

По мнению диетологов, во время завтрака женщины должны получить 2/3 части углеводов за сутки, 1/5 часть жиров и 1/3 белка.

1. Углеводы лучше выбирать медленные, содержащиеся в кашках, любых овощах, фруктах и молочной продукции.

2. Не обойтись без клетчатки, создающей ощущение полного желудка. Она очень полезна для системы пищеварения. Достаточный объем клетчатки содержится во фруктах и овощах, овсянке и хлебе на отрубях.

3. На продолжительное время притупить чувство голода может белковая пища. Лучшими источниками ее считаются яйца, рыба, грибы, мясо, бобовые и орехи. Любой из перечисленных продуктов можно включать в полезный завтрак.

4. Если говорить о жирах, они должны быть ненасыщенными. Такие жиры содержатся в авокадо, разных растительных маслах и миндале.

Старайтесь кушать на завтрак разнообразную пищу, как бы не был велик соблазн запарить кашу из пакетика, чередуйте ее с бутербродами, мюсли, яйцами, рыбой и другими продуктами. Стоит ли говорить о том, что чашечка кофе хоть и зарядит вас бодростью, но все же такой завтрак не допустим без дополнения.

Добавить комментарий



* — обязательные поля

Подпишись на наш канал, где мы развеиваем мифы
про полезное питание и здоровый образ жизни
Разработано в parapixel.ru