Важна бесплатная доставка? Оформите заказ на OZON
Важна бесплатная доставка? Оформите заказ на OZON

Популярные ингредиенты для употребления гранолы

Гранола была запатентована еще в прошлом веке, известным американским врачом-диетологом. С тех пор этот продукт стал очень популярен среди стран США и Европы. Своей известностью он обязан уникальному составу. Гранола представляет собой питательный сухой завтрак. Ингредиенты для приготовления гранолы включат в себя ряд зерновых, сухофруктов и различных орехов. Такая еда идеально подходит для завтрака или быстрого перекуса. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в комбинации с различными десертами. Гранола предварительно подвергается термической обработке, что делает ее очень хрустящей и вкусной. Изготавливается лакомство в виде сыпучей смеси или батончика. 

С чем лучше употреблять гранолу

Сегодня существует множество различных рецептов гранолы, но хлопья из овса, пшеницы, ржи и риса – всегда остаются неизменным компонентом этого блюда. К ним производитель добавляет в разных пропорциях финики, курагу, изюм, несколько видов орехов, ягоды, мед, натуральные сиропы и многое другое. Иногда в составе могут быть даже специи. Компоненты измельчаются, тщательно смешиваются и запекаются. Благодаря этому, гранола имеет рассыпчатую структуру и аппетитно хрустит. Кроме того, термообработка положительно влияет на вкус продукта. Если в составе присутствует мед, то он карамелизуется, что делает гранолу не простого готовым завтраком, а настоящим, вкусным десертом. Вкус можно усилить добавлением йогуртов, молока, кефира, ряженки, творога и различных сиропов. Но, так как гранола является самостоятельным продуктом, ее можно употреблять и в чистом виде, просто открыв упаковку. 

Как и из чего вкусно приготовить гранолу

Приготовление этого блюда не станет проблемой как для опытных поваров, так и для людей, имеющих далекое представление о приготовлении пищи. Для изготовления гранолы вам потребуются основные компоненты, ложка, емкость для смешивания и духовой шкаф. 

Классический рецепт гранолы предполагает использование овсяных хлопьев, но можно добавить также ячменные, рисовые, пшеничные и гречневые. Это лишь улучшит вкус блюда. Не будет лишним добавление проросшей пшеницы, отрубей, семян льна. Эти компоненты сделают блюдо более сытным и очень полезным. 

Следующий момент – добавление орехов. Можно использовать миндаль, арахис, грецкий, кедровый орех и другие. Важно перед смешиванием измельчить их. Но, нельзя перемалывать в блендере. Добавляются орехи по вкусу. В зависимости от предпочтений, их можно добавлять в половину от объема хлопьев, либо больше. Также не лишним будет добавление кокосовой стружки, семян тыквы, кунжута, подсолнечника.

Чтобы блюдо было сладким, но оставалось полезным, не следует добавлять сахар, а лучше использовать качественный мед, либо сироп из натуральных фруктов, ягод. В добавок ко всему, в отличие от сахара, эти компоненты равномерно покрывают смесь, делая ее сладость идеальной.  

Чтобы сделать гранолу рассыпчатой и улучшить вкус, можно добавить кокосовое масло. Это наделит ваш завтрак изысканным ароматом и утонченными экзотическими нотками. Сделать гранолу по-настоящему роскошной поможет предварительное смешивание масла со взбитым белком. Пикантные оттенки блюду помогут придать пряности. Лучше всего с этой задачей справится корица, мускатный орех, кардамон.

Если у вас нет времени ходить по магазинам, выбирать компоненты и готовить самостоятельно, вы можете приобрести вкусную, качественную гранолу в интернет-магазине «Wowgranola». У нас вы найдете большой ассортимент натуральных продуктов, в том числе и несколько видов гранолы. Сделайте свой заказ уже сейчас, и мы доставим вам его в любую точку мира! Питайтесь правильно с «Wowgranola»!

Из чего делают?

Универсальная формула гранолы — это крупа + топпинг + наполнитель.

Крупа, которую используют чаще всего, — геркулес. Он различается между собой толщиной хлопьев: чем толще, тем дольше их готовить. Для приготовления гранолы мы используем самые толстые. Во-первых, они полезнее и сытнее, так как медленнее перевариваются. Во-вторых, в процессе запекания они сохраняют свою структуру, не размокают и не засыхают, получаются хрустящими.

Помимо овсяных хлопьев можно использовать пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные, амарантовые и практически любые другие — приготовить гранолу можно из всего того же, из чего можно приготовить кашу.

Еще мы в Granola Lab используем в качестве основы взорванные зерна: пшеницу, рис, киноа, например. Они придают граноле воздушность. Взорвать зерно дома не получится, для этого нужно специальное оборудование. Мы тоже покупаем уже готовые.

Сладкий топпинг — это то, что соединяет и склеивает ингредиенты гранолы между собой. Чаще всего в основе топпинга мед, но так как это аллерген — к тому же довольно много людей по разным причинам его не едят, — в некоторых видах гранолы мы заменяем его на финиковый сироп. Также можно использовать сироп топинамбура, кленовый, сироп агавы и так далее. Чтобы сделать гранолу менее сладкой и калорийной, а вкус — более интересным, можно взять меньше меда или сиропа и добавить в него фруктовое пюре или сок.

В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, вяленые ягоды, орехи, семечки, сублимированные фрукты и ягоды. Мы на своем производстве отказались от сухофруктов — их хранение в больших количествах на складе провоцировало появление мелких вредителей, а это недопустимо. Поэтому сейчас мы полностью перешли на сублимированные продукты — они не уступают сухофруктам по вкусу. Но дома, когда речь идет о небольшом объеме приготовления, конечно, можно использовать все: и сухофрукты, и сублимированные фрукты и ягоды.

Как делают?

Процесс производства состоит из пяти основных этапов: это соединение сухих ингредиентов, приготовление топпинга, замес, выпекание и соединение с дополнительными компонентами.

Если вы добавляете сухофрукты, сушеные ягоды, то лучше сделать это после запекания, чтобы они не стали твердыми, отдав свой сок хлопьям. Все остальные сухие ингредиенты соединяются на первом этапе и перемешиваются с топпингом. Если используете только мед или сироп, нужно просто слегка прогреть его. Если решили добавить сок, пюре и специи, сделайте это на этом же этапе, прогрейте и доведите до однородности. Замешивать нужно старательно, с усилием, чтобы соединить между собой все ингредиенты.

Далее важно выложить смесь на противень тонким слоем, чтобы она хорошо пропеклась. Сейчас почти во всех духовках есть режим конвекции, когда в духовке осуществляется усиленная циркуляция воздуха. Он идеально подходит для запекания гранолы, но если его нет — не беда, просто чаще перемешивайте гранолу в процессе (1 раз в 10–15 минут, в режиме конвекции — 1 раз в 20 минут). При температуре 150 градусов гранолу обычно запекают 1–1,5 часа, но гораздо вкуснее получится, если увеличить время запекания, а температуру снизить до 110–120 градусов.

После запекания гранолу нужно полностью остудить и смешать с сухофруктами и вялеными ягодами.

Гранола прекрасна тем, что, однажды поняв принцип ее приготовления, вы можете бесконечно экспериментировать. Когда гранола еще не была на слуху, я начала готовить ее дома в духовке для себя: сначала базовые рецепты, потом стала добавлять разные ингредиенты и их комбинации. В итоге, когда у меня накопилось достаточно проработанных рецептов, я стала продавать готовую гранолу, продолжая готовить ее дома.

Уже потом мы арендовали производство, потом поменяли его на производство побольше. Мы пробуем разные ингредиенты, окрашиваем гранолу в разные цвета натуральными красителями. Например, недавно мы выпустили черную гранолу, в которую добавили абсорбент — бамбуковый уголь, и синюю — с пудрой из высушенных цветков анчан (клитории). Самая необычная гранола, которую мы готовили, называлась «Пьяная формула». В топпинг для нее мы добавили ирландский сливочный ликер. В процессе запекания весь алкоголь выпаривался, а вот деликатный вкус ликера пропитал гранолу, получилось очень вкусно.

Мюсли, как и гранола – давно стали неотъемлемой частью рациона большинства людей, которые предпочитают быстрый и питательный завтрак. Оба блюда отлично подойдут для тех, кто ценит каждую минуту своего времени и придерживается здорового питания. Зачастую люди считают мюсли и гранолу одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Но чем гранола отличается от мюсли? Какое из блюд полезнее? Рассмотрим эти вопросы подробнее. 

Что такое гранола

Гранола впервые была создана американцем Джеймсом Калебом Джексоном. Блюдо быстро завоевало популярность и стало любимым завтраком в США. Но, его известность не ограничилась одной Америкой. За счет своей полезности и быстроты приготовления, блюдо полюбилось и жителям стран Европы. В отличие от мюсли, гранолу можно есть прямо из упаковки. Она отлично подойдет для перекуса в дороге. Все дело в том, что гранола проходит этап запекания в духовке. По сути, она является самостоятельным, готовым к употреблению продуктом, уже после того, как вы открыли упаковку.

Выпускается продукт в двух вариантах: батончик и сыпучая смесь. Стоит обратить внимание на состав и калорийность гранолы. Основными ее компонентами являются: овсянка, различные орехи, мед и иногда сухофрукты. Злаки, которые в большом количестве содержатся в граноле, являются богатым источником витаминов группы B, E. Также в них содержится калий, магний, железо. Эти микроэлементы играют жизненно важную роль в организме человека. В состав гранолы никогда не включают сахар. Благодаря этому она считается более полезной.

Что такое мюсли

Мюсли – это разработка знаменитого швейцарского врача-диетолога, Максимилиана Бирхер-Беннера. Данный продукт представляет собой смесь цельных овсяных хлопьев, различных орехов, сухофруктов и семян. В отличие от гранолы, мюсли не проходят предварительное запекание, а употребляются в сыром виде. При этом, их нельзя есть прямо с упаковки, а нужно заправить йогуртом, натуральным соком либо молоком. 

Блюдо широко известно в мире и используется в качестве быстрого завтрака. Мюсли, как и гранола, насыщены растительной клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает выводить холестерин и продукты разложения жиров. Злаки, входящие в состав мюсли, являются источником витаминов и полезных микроэлементов. Ключевая польза продукта заключается в необработанных злаках. Именно в них содержится наибольшее количество минералов и аминокислот. Однако, продукт содержит сахар, что снижает его полезность. 

Существенные различия мюсли и гранолы

Оба продукта полезны для человеческого здоровья и даже очень схожи по составу. Но, приверженцам здорового питания стоит понимать некоторые важные отличия гранолы и мюслей:

  • При изготовлении гранола подвергается термической обработке, что превращает ее в настоящий готовый десерт. Мюсли не проходят эту стадию. 
  • В составе гранолы присутствуют только натуральные, полезные компоненты. Средин них мед, фруктовые сиропы, растительное масло. В составе мюсли зачастую можно увидеть сахар, крахмал и пшеничную муку. 
  • Хотя внешне блюда очень похожи, но гранола на 50% состоит из различных ягод и орехов. В свою очередь, основой мюсли являются зерновые хлопья, а сухофрукты и орехи добавляются в небольших количествах. 
  • С точки зрения питательности, гранола значительно превосходит мюсли. 
  • С точки зрения здорового питания, учитывая технологию приготовления и компоненты, гранола является более полезной едой, чем мюсли. 

Закажите вкусную и полезную гранолу уже сейчас! Посетите онлайн-магазин «Wowgranola». У нас вы найдете огромный ассортимент исключительно натуральных продуктов.

Она и по сей день остается классическим блюдом для завтрака в большинстве американских семей. Ее получают путем смешивания таких ингредиентов, как орехи, овес и сухофрукты, с растительным маслом и подсластителями – обычно мёдом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром – и выпекания. Это создает ее классические хрустящие кусочки. В отличие от мюсли, гранолу чаще всего подают холодной. Вы можете есть ее прямо из пакета в качестве закуски, с молоком или в качестве хрустящей добавки к йогурту.

Батончик из запечённой овсяной крупы и полезных добавок может действительно стать полезным и сытным завтраком. Гранола обеспечивает организм энергией, после неё долго сохраняется ощущение сытости.

Обычно она состоит из овсяных хлопьев, запечённых особым образом, а также орехов и мёда. В качестве добавок производители используют сухофрукты, шоколадные кусочки, различные семечки. Обжаренный батончик безусловно станет весьма аппетитным лакомством. Он приятно хрустит, утоляя чувство голода, поэтому его часто употребляют в качестве полезного перекуса.

Кстати, для приготовления гранолы принято использовать не только овсяную крупу, но и гречку, рис. Таким образом она становится более полезной.

Американцы рассказывают, что у гранолы есть известный прообраз, который изобрёл священнослужитель С. Грэм ещё в позапрошлом веке. Он был одним из активных пропагандистов здорового образа жизни и питания, поэтому призывал людей к употреблению продуктов, состоящих из цельных зёрен. Что касается обычной белой муки, Грэм считал её «пустой». Овсяные хлопья, подвергавшиеся специальной обработке, получили название «мука Грэма», с сохранением всех полезных качеств. Именно эту разработку американского священнослужителя позже взяли за основу производители знаменитых батончиков.

Раньше сухой завтрак состоял не из батончиков, а из лепёшки, основу которой состояло почти необработанное зерно. Такой хлеб делили на несколько частей, а потом вновь выпекали, предварительно придав ему форму брусков.

Прежде всего стоит отметить то, что гранола всегда проходит этап запекания в духовой печи, а мюсли употребляются в сыром виде. Вторым существенным отличием является то, что все компоненты гранолы тщательно измельчаются. В свою очередь, мюсли всегда состоят из цельных хлопьев, дробленных орехов и измельченных сухофруктов. Гранолу можно употреблять в чистом виде, просто открыв упаковку. Мюсли так съесть не получится. Их необходимо заправить йогуртом либо молоком и лишь потом употребить. 

Добавить комментарий



* — обязательные поля

Подпишись на наш канал, где мы развеиваем мифы
про полезное питание и здоровый образ жизни
Разработано в parapixel.ru